poohmoon: (me)
16 октября я хотел поздравить Игоря с 25-ти летием. Юбилей. Как всегда, я хотел написать ему массу наилучших пожеланий, пожелать здоровья, успехов в учёбе и работе. Как всегда, каждое письмо сыну я заканчивал словами: "не болей и целую в нос". Но уже никогда больше я ему ничего не напишу.
20 сентября Игорь умер. Аневризма сосудов головного мозга, которая убила моего ребёнка за считанные минуты. Хочется выть и выкрикивать нехорошие слова. Но Игорь не любил бранные слова, поэтому  я позволю себе только одно нехорошее слово.
Жизнь, сука,
которая принадлежит человеку, но совершенно не спрашивает, хочет ли человек именно такой жизни. Которая очень несправедлива, если дети уходят раньше родителей. Игорь очень любил жизнь и старался успеть сделать в ней как можно больше. Умнейший ребёнок, гордость для своих родителей. Знал английский, немецкий, испанский языки. Да что знал - читал на них лекции! Оставалось чуть-чуть до степени  кандидата наук. С увлечением рассказывал мне о своих успехах в науке и будущих планах. Писал рассказы. Не пил, не курил, был очень активен физически. Но у жизни на его счёт были свои планы...
Смерть, сука,
самое нелепое изобретение природы, которая, как бомба замедленного действия, заложена в каждом из нас и избежать её взрыва не удастся никому; но каждый надеется, что взрыв произойдёт как можно позже...
Любовь, сука,
которую человек испытывает к своим родным, близким, друзьям. И которая становиться мукой, когда любимого человека больше нет. Поэтому успейте любить человека при жизни, старайтесь не делать ему плохо или больно. Я уверен, что Игорь до последнего дня знал, что родители его очень любят.
Мысли, сука,
которые постоянно крутятся в голове, но после смерти являются лишь иллюзией. Ты можешь думать, размышлять, мечтать, но после твоего ухода отец сможет разве что сохранить скрин твоих мыслей. (Это Игорь в соцсети писал о себе):
2016-09-30_151512
Слёзы, сука,
которые льются, не пересыхая.
Боль, сука,
невыносимая боль, которая заполняет всё и не хочет уходить...

Мы любим тебя, Игорь, очень сильно любим...
Igor_Mikhailov_1
poohmoon: (me)
sold_salario1
Как мы знаем, в этом году у нас были перевыборы президента страны. Разные люди боролись за это право, но Медино Данила остался на своём посту на второй срок. Хотя я больше "болел" за Луиса Абинадера, который в своих предвыборных обещаниях гарантировал много "вкусных плюшек", в частности, повышение зарплаты полицейским и силам безопасности (как на фото). По его предложению даже простой рядовой должен был получать 22.600 песо, что составляет около 500 долларов! Я даже подумал, что тут же  пойду работать в полицию сержантом и буду получать 29.112 песо (630 долларов).
Но не повезло...
А пока зарплата простого полицейского составляет 7-9 тысяч песо (~170 долларов) и, естественно, можно только представить, как эти полицейские борются с преступностью за такую зарплату...
poohmoon: (me)
travel_service
Вот вполне невинная фотография: будний день,  наша центральная улица в Хуан Долио, стоят припаркованные автомобили и последним стоит KIA с логотипом российской туристической компании "Travel Service" и слоганом компании "Ваши друзья на Карибах".
Ничего необычного, подумаете вы. А вот для меня всё выглядит несколько иначе...
Компания "Travel Service" расположена в Пунта Кане, куда прибывает подавляющее большинство туристов. Но, порой, турфирмы в России продают путёвки и в отели, находящиеся в Хуан Долио. И какое-то небольшое количество туристов отдыхает на нашем Карибском море. А любой турист, как мы знаем, это потенциальный носитель денежек, которые так нужны туристической компании. И как оставить этих туристов без "присмотра"? Кто будет продавать им путёвки втридорога?
Компания "Travel Service" прекрасно знает о нашем существовании, о том, что мы живём в Доминикане уже 12 лет, что мы владеем несколькими языками, что у нас есть все необходимые документы, что за это время мы достаточно хорошо изучили страну. В этой компании лежат наши с супругой резюме, и даже, как-то, при посещении Пунта Каны, мы лично разговаривали с руководством компании о нашей гипотетической работе. Допустим, при наличии туристов в Хуан Долио, мы могли бы работать с ними, занимаясь тем, чем занимается компания.
Но - НЕТ! Ишь, работу они захотели! В компании должны работать только свои, правильно "обученные" люди!
Компания идёт на такие серьёзные издержки, как: предоставление работнику автомобиля, чтобы доехать из Пунта Каны в Хуан Долио, компания платит за бензин, за отель, в котором размещается работник, оплачивает его питание и платит ему зарплату. Идёт на такие большие расходы, которых могла бы избежать, взяв на работу нас, так как мы уже находимся здесь, на месте.
Но для того-то и существуют специально "обученные" репрезентанты, которые, кровь из носу, должны заставить туриста раскошелиться на экскурсии, купленные именно в их компании.  Нагнать на туриста страху, рассказывая, что, выйдя самостоятельно за ворота отеля, он тут же будет непременно ограблен, убит, изнасилован. Что покупка экскурсии не в их компании приведёт к тому, что их обязательно обманут, обкрадут, или, вывезя на экскурсию, там и бросят.
И компания знает, что мы не сможем так действовать, поэтому на работу нас не берёт.
И теперь представьте, за какие деньги компании надо продавать экскурсии, чтобы "отбить" все расходы на своих "обученных" людей?
Хотя, когда "обученный" человек, продав свои экскурсии туристам, возвращается довольный в Пунта Кану, а турист, брошенный здесь на произвол судьбы и нуждающийся в решении каких-то бытовых проблем и по несколько дней не могущий дозвониться до своего представителя -  почему-то с просьбами бросается к нам...

Вот расценки на экскурсии итальянской туристической компании, которая находится в Хуан Долио и с которой я работаю уже 8 лет:
остров Саона - 69 долларов,
Санто Доминго (полдня) - 40,
полуостров Самана (киты) - 110,
остров Каталина - 69,
национальный парк Лос Аитисес - 80,
джип-сафари - 69,
квадроцикл - 50

poohmoon: (me)
tower
"Если завтра война, если завтра в поход..." - именно эта песня почему то вспомнилась мне  в тот момент, когда я увидел данное сооружение. Конструкция верхнего этажа в виде дзота, (который назовётся, скорее всего, "пентхаузом") вызвала в голове сцены из фильмов с фашистскими цитаделями. Воображение так и рисует балконные пушки на турелях и стволы гаубиц из окон-бойниц. В общем, такое ощущение, что кто-то решил основательно приготовиться к гипотетическому отражению нападения противника. Закончится строительство - схожу, узнаю цену аренды квартир, да заодно постараюсь познакомиться с владельцем и архитектором...
tower_b
poohmoon: (me)
Проколол колесо. Ближайший от нас шиномонтаж находится в Сан Педро. Поставил "докатку", поехал в Сан Педро. Невероятно, но по дороге проколол и запаску, доехал почти без воздуха.
rueda
Механик занялся моими колёсами и тут подлетает гуагуа (маршрутка по-доминикански), паркуется передо мной, кондуктор кричит другому механику: "колесо пробито, меняй!" и механик бойко начинает поднимать маршрутку домкратом. Пассажиры при этом даже не думают выходить!
rueda1
Увидев, что я начал фотографировать, народ оживляется и начинает демонстрировать какому-то "гринго" своё веселье и жизнерадостность.
rueda2
Не остаются безучастными и пассажиры маршрутки, и тоже начинают позировать. Говорю, что веду блог о Доминикане и сегодня выложу их фотографии. Просят сказать адрес блога, записывают его на смартфоны. Так что, думаю, сегодня на блоге у меня будут посетители из Сан Педро.
rueda3
Буквально за пять минут (прямо Формула один!) наши с маршруткой колёса заклеены и установлены на свои места. Дружелюбно прощаемся и разъезжаемся по своим направлениям, маршрутка в Ла Роману, а я домой, в Хуан Долио.
Такие наши доминиканские будни.
poohmoon: (me)
Правила безопасности, говоришь?
Правила дорожного движения?
Расслабься, брат, ты в Доминикане!
track
poohmoon: (me)

Замечательная программа для коммуникации Скайп появилась в 2003 году и в уже в 2004 году была установлена на моём компьютере. При регистрации надо было выбрать имя пользователя и, конечно, было выбрано моё сетевое имя Poohmoon, которое было у меня с 1997 года, с момента регистрации почтовых ящиков на mail.ru и  yandex.ru
Росли версии Скайпа и вместе с ними росло качество программы. Скайп становился всё лучше и лучше, но тут его купил Майкрософт, который стал вносить в программу свои "улучшения". Радости это не приносило ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактус но пользователи продолжали пользоваться программой. Продолжал пользоваться и я, не видя достойной альтернативы.
И вот пару недель назад мне звонит по телефону друг и говорит, что в данный момент он общается по Скайпу со "мной" и я прошу у него выслать мне денег. И присылает скрины "переписки" мне на почту.
s11
 И тут мне на почту приходит письмо от службы Скайпа, где мне радостно сообщают, что моя почта для Скайпа УСПЕШНО (успешно, блин!) изменена на какой-то левый адрес с плохо произносимым именем.

skype_letter
Стало ясно, что украли пароль от Скайпа. И тут начались звонки от друзей, которые говорили, что им тоже начали приходить сообщения с просьбами перевести деньги. Те, кто хорошо со мной знакомы и знают мой "почерк" (мою манеру общаться), сразу понимали, что в Скайпе не я, но ведь у меня за эти годы собралось около 500 контактов и далеко не все знают меня так хорошо, чтобы не поддаться на уловку мошенников. Оставалось только надеяться, что люди не станут опрометчиво бросаться помогать, а попытаются сначала хотя бы услышать мой живой голос.
Можно было бы, конечно, просто плюнуть на свой старый аккаунт и завести себе новый. Но чувство, что какая-то мразь от твоего имени (как ковыряясь в твоём белье) строчит свои поганые сообщения твоим друзьям, заставило написать в службу поддержки Скайпа (тем более, что написано, что учётную запись можно восстановить).
2016-08-04_093409s
И вот я на страничке, где надо ответить на десяток вопросов, которые помогут  получить свой аккаунт назад. Начинаю заполнять анкету и сталкиваюсь с проблемами (а на вопросы со звёздочкой отвечать нужно обязательно!)
s4
Но за давностью лет я вряд ли могу с уверенностью сказать, указал ли я настоящую фамилию и не выбрал ли, шутки ради, Гондурас вместо России…

Да, ну и как тут вспомнить? На тот момент у меня уже было штук шесть почтовых ящиков. Какой я мог указать?

Ну, год я, допустим помню, но вот чтобы ещё и месяц?

Хорошо, у меня есть программка для чтения баз данных и в компьютере из скайповского файла main.db   я могу вытащить имена контактов, но что делать тем, кто в этом не разбирается? А навскидку простой пользователь может назвать по памяти пять  имён, так как они указаны в Скайпе? Не просто Петя Ближнедальцев из Нижневерхнинска, а так, как забито в программе: sultan.pasha2689?
Так что попотеть мне пришлось изрядно. Кое-как на вопросы ответил, на многие отвечая, как бог на душу положит.
В конце получил сообщение:

Стал ждать. Уже на следующий день (оперативно!) на почту были присланы инструкции, что делать. Стал им следовать, пару раз пытался ввести присланный код и тут раз – и проблема:

Да что ж это такое творится? Какой то хакер за секунду смог поменять почту для моего аккаунта, а я, добропорядочный пользователь, через три неправильных попытки сразу заблокирован на 24 часа? Снова пишу в службу поддержки, снова обмениваемся письмами, снова я следую инструкциям…
И через неделю мой аккаунт снова у меня! Скайп poohmoon снова мой! И в качестве приятного бонуса за неделю страданий я увидел, что 16 долларов, которые были у меня на счету – так и остались нетронутыми!
Я знаю, что сейчас все ходят со смартфонами (а у меня его нет!) и пользуются, в основном, вотсапами да вайберами (как дела-где ты-что делаешь-лови фоточку), а Скайп становится не так актуален. Но пока есть возможность, общаясь с родными, друзьями, слыша и видя их – я буду продолжать пользоваться Скайпом.
Берегите свои пароли и старайтесь общаться более живо: голосом и видео по интернету, и вживую в реале. Интернет имеет свои плюсы и свои минусы. И когда вы получаете (пусть даже со знакомого номера или аккаунта) сообщение: “привет, как дела, можешь помочь мне?”, то подумайте: а вы уверены на 100%, что это ваш друг, а не мошенник, заменивший друга? Ведь у  текста нет почерка и под овечьей шкурой может оказаться волк…

poohmoon: (me)
С одной стороны хлеб в Доминикане есть. А с другой стороны - не всё так однозначно.
Я слышал, что в Доминикане напряжёнка с пшеницей твёрдых сортов и, в силу этого, массовое распространение имеет не привычный нашему вкусу хлеб, а так называемый "pan de aqua" (водяной хлеб) , который имеет самый различный вид (а, порой, внешне очень похож на французский багет), но на деле оказывается какой-то ватно-воздушной субстанцией.
pan_de_aqua
Слегка обжаренный он может употребляться в качестве гренок, но вот кусать его так, как я привык кусать наш хлеб - у меня не получается. Впрочем, и местные, как правило, этот хлеб используют, в основном, для приготовления сандвичей.
sandwich
В супермаркетах продаётся хлеб длительного хранения (я называю его химическим), порой продаётся хлеб из-за границы (но стоит немало, да и тоже, наверняка, с консервантами...), да и вообще, выбор хлеба огромен. Но весь он ватный... (Нет, не подумайте, что мы здесь "жируем" и нам непременно подавай наш питерский хлеб (кстати, нет-нет, да и привозят наши друзья нам буханочку).
Вот я люблю супы и борщи, с которыми мне просто необходим кусок хлебушка да, по возможности, чёрного!
Несколько лет тому назад нам удалось обнаружить пекарню в Бока Чике, где итальянец пёк свой хлеб, очень напоминающий чиабату, и по виду, и по вкусу. Стали покупать только у него, радуясь, что едим хлеб, более-менее похожий на наш. Но через годик наша радость стала потихоньку сходить на нет, потому что итальянская чиабата стала потихоньку терять свои качества.
И вот, будучи в гостях у немецких туристов, мне довелось попробовать очень вкусный ржаной хлеб, напомнивший мне наш Дарницкий. Поинтересовался, откуда дровишки хлеб - оказалось, что в той-же Бока Чике открылась швейцарская пекарня, хозяин которой снабжает своим хлебом все кафе и рестораны, в том числе и в Хуан Долио. Дальнейшее было делом техники: знакомлюсь с Фредди (так зовут владельца) и договариваюсь с ним, что по субботам, когда он развозит свою продукцию, я буду с ним встречаться в швейцарском кафе в Хуан Долио, куда он будет привозить хлеб для нас. В пятницу я звоню ему и делаю заказ, какой хлеб мне нужен. На выбор есть хлеб с грецкими орехами, kornbrot, roggenbrot и даже настоящий Pumpernickel! Вкуснятина!
pan_blog1
pan_blog
Так что у нас снова есть возможность есть привычный хлеб. Но за такую возможность надо платить, буханочка стоит 2 доллара. Представьте, что вы в России покупаете хлебушек за 130 рубликов... (Можно, конечно, есть местный, за 1 доллар, но он ватный...)
poohmoon: (me)
Обращение ко всем!
Случилось очень неприятное: взломали мой Скайп (poohmoon) и теперь моим контактам шлют сообщения с просьбой перевести деньги.
Ребята, не ведитесь на это! Прошу всех - как бы не было велико желание тут же отправить деньги - не делайте этого!
Написал в службу поддержки Скайпа - пообещали ответить в течении 24 часов...
Вот друг прислал скриншоты попытки развода. Ребята, не поддавайтесь на это!!!

razvod 5
razvod 6
razvod1
poohmoon: (me)
Со временем у всех  вещей происходит неизбежное - они стареют и приходят в негодность. Я человек бережливый и экономный, и при необходимости мне не составляет труда починить что-либо или заменить нужную детальку (хотя многие предпочитают покупку новой вещи). Так было и с нашей газовой плитой, в которой я годами менял то краник, то трубку. Но, наконец, наступил тот момент, когда солёный морской воздух сделал своё коварное дело и  сама основа проржавела насквозь настолько, что  супруга категорически заявила о необходимости покупки новой плиты.
Поехали в Сан Педро, в одну не очень крупную, но достаточно известную на острове сеть магазинов (нам сказали, что цены там очень демократичные и очень рекомендовали). Ткнули в понравившуюся плиту, попросили завернуть. Анна заикнулась было  о том, что хорошо было бы проверить плиту прямо в магазине, на что продавец снисходительно обронил, что у них за 500 сколько-то там лет существования их магазина никаких жалоб на товары никогда не было, так что нам можно не беспокоиться и спокойно отправляться домой, чтобы сразу же  приготовить ужин на новой плите. И мы отправились домой.
Поставили плиту на своё место, я подключил её к баллону, использовав новые редуктор и шланг. Щёлк пъезозажигалки, поворот крана - и конфорка загорелась, правда, каким-то странноватым пламенем. Списал это на то, что плита новая, со временем "притрётся". Занялся ужином. Когда еда была готова, я повернул кран на плите в положение "off", но "оффа" почему-то не последовало, горелка, как ни в чём не бывало, продолжала гореть. Странно. Закрутил кран на самом баллоне и только тогда пламя погасло. Стал проверять ещё и ещё, так и эдак. Всё указывало на то, что неисправны краны на самой плите. Снял нижнюю крышку и увидел, что краны стоят совершенно не такие, как на нашей старой. На той были краны разборные, солидные, а на новой какие-то  одноразовые китайские микрокраники, не поддающиеся никакой регулировке. И совершенно не перекрывающие газ...
estufa
Порадовались, что смогли обнаружить это, а не легли спать  с травящими кранами.
Наутро, с первыми лучами карибского солнца, отправились с плитой в магазин. Объяснили проблему, предложили вернуть нам деньги. Продавец позвал хозяина магазина, который вышел к нам, увешанный золотом, как новогодняя ёлка. Выслушал наши объяснения и попросил продавца принести баллон с газом, чтобы проверить плиту. На Анин вопрос, почему вчера, при продаже, никто не захотел проверить плиту, ответа не последовало. Продавец подключил баллон, хозяин чиркнул спичкой и конфорки загорелись сами, без открытия крана. Да, согласился хозяин, небольшая проблемка (!!!) есть, но сейчас мастер подправит кое-что и сможете продолжать пользоваться плитой. Мы ответили категорическим отказом, сказав, что этой плитой пользоваться не желаем, а хотим получить обратно свои деньги. На что хозяин показал нам неприметную табличку в углу магазина, которая гласила, что деньги после покупки не возвращаются ни в коем случае, а в самых крайних случаях допустим только обмен. Обмена мы не хотели и я заявил, что в таком случае дело пойдёт в суд и мой адвокат сможет доказать, что неисправная плита могла привести к взрыву и гибели всей моей семьи, что можно рассматривать, как преднамеренное убийство. Увешанный золотом тёмный человек смотрел на этих дерзких белых, которые решили бросить вызов его порядкам. Я повторил, что непоправимого не произошло только чудом и только возвращённые мне деньги помогут забыть мне об этом неприятном для меня инциденте. Хозяин постоял ещё немного, размышляя, потом подошёл к кассе, открыл её, отсчитал деньги и молча протянул их нам.
Мы тут же отправились в магазин  "JUMBO", где (не намного дороже, чем в "демократичном" магазине) купили нормальную американскую плиту той же марки, что была у нас ранее. С хорошими кранами, которые можно починить  в случае поломки. И с гарантией, что нам вернут деньги без разговоров, если нас что-то не устроит.
Через день я проезжал мимо этого магазина. Остановился и сквозь окно посмотрел на стеллаж с плитами.
"Наша" плита с бракованными кранами стояла на своём месте, ожидая нового хозяина...

Profile

poohmoon: (Default)
poohmoon

December 2016

M T W T F S S
   1234
567891011
1213 1415161718
192021 22 23 2425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios