poohmoon: (me)
Итак, несмотря на явный спад интереса у русскоязычного населения к Доминикане, тема возможной эмиграции на солнечный остров остаётся в мечтах у наших людей. Регулярно продолжают приходить письма с вопросами, что да как. Я понимаю, что читать мой блог от корки до корки вряд-ли кто будет (хотя это могло бы дать ответы на все вопросы), поэтому решил выделить пять насущных вопросов, которые мне задают чаще всего и дать на них пять внятных ответов. Надеюсь, что после прочтения оных, каждый сможет удовлетворить своё любопытство и понять, стоит-ли дальше грезить о Доминикане или просто распрощаться со своей мечтой.

  1. Как получить ВНЖ в Доминикане?

  2. Как работать в Доминикане?

  3. Как купить недвижимость в Доминикане?

  4. Сколько времени я могу оставаться в Доминикане как турист?

  5. Сколько денег необходимо для жизни в Доминикане?


1) Как получить ВНЖ в Доминикане?

Получение ВНЖ в Доминикане не является сложной процедурой. Даже при небольшом знании испанского языка можно попробовать оформить документы самостоятельно. Либо доверить дело адвокату, который за пару тысяч долларов сделает это за вас.
Но есть одна маленькая загвоздка: сейчас, по новому закону, прежде чем подавать документы на ВНЖ, вы обязательно должны получить в Москве, в Консульстве Доминиканы, так называемую "визу на резиденцию " (без её наличия у вас не примут документы в Миграционном Департаменте).  А её, к сожалению, сейчас получить практически невозможно.


3) Как работать  в Доминикане?

По новому закону любая деятельность без наличия действующих доминиканских документов расценивается как нелегальная и запрещена. То есть, если у вас нет ВНЖ, то работать вам нельзя. Но если вы высококлассный специалист и сможете получить рабочую визу в Консульстве Доминиканы в Москве, то это решит ваши проблемы.


3) Как купить недвижимость в Доминикане?

Проще простого. Выбираете понравившуюся недвижимость и покупаете. Всем иностранцам разрешено приобретать недвижимость (равно как и транспортное средство) без каких-либо ограничений. ВНЖ для этого не требуется. Но и наличие в собственности недвижимости не даёт никаких привилегий в плане получения ВНЖ.


3) Сколько времени я могу оставаться в Доминикане как турист?

По новому закону один месяц, с возможностью продления ещё на один месяц. После этого периода нахождение в стране без действующих документов рассматривается как нелегальное и к нарушителю могут применяться меры, вплоть до депортации. Это не запугивание и можно бесконечно рассуждать о коррупции в Доминикане и о необязательности исполнения закона – но сам закон это не изменит ни на йоту.


3) Сколько денег необходимо для жизни в Доминикане?

Очень усреднённо из расчёта на месяц (не шикуя, но и не бедствуя):


  • жильё  $500-$700

  • питание  $300-$500

  • интернет, мобильная связь   $50

  • приём у врача (без страховки)  $15-$50

  • сутки в больнице  $150 — $???


Итак, вы прочитали все пять ответов, поняли, что всё упирается в “визу на резиденцию”, но у вас остаётся ощущение чего-то недосказанного. Вы говорите, что: визу на резиденцию не получить, по линии инвестора не прохожу, просто приехать на месяц туристом не хочу. То есть легального пути нет. Но всё-равно  хочу приехать и пожить год-два-три или сколько там захочется. Как мне быть? Возможно-ли такое или не стоит даже задумываться?
Это вполне решаемо (хотя, повторюсь, остаётся за рамкой закона) при наличии следующих факторов:


  • У вас имеется достаточное количество денег (из расчёта $1.500-2.000 в месяц).

  • У вас есть удалённая работа, которая даёт вам возможность иметь эти деньги.

  • Вы соглашаетесь с тем, что вам не откроют счёт в местном банке, что вы не сможете получить местные водительские права.

  • Вы соглашаетесь с тем, что при случайной проверке документов (гипотетически) вам придётся как-то объясняться с полицией (возможно вопрос будет решён банальной дачей взятки).

  • Вы соглашаетесь с тем, что при вылете из страны вам придётся заплатить штраф за превышенное время пребывания.

Если соблюдение всех этих условий вас не пугает, то никто не вправе запретить вам исполнить своё желание. Покупаете билет и летите в Доминикану

poohmoon: (Default)

soyНет, это не мои слова, это желание тех сотен тысяч нелегалов, которые находятся в данный момент в Доминикане и страстно желают легализовать своё существование. Пресса стыдливо замалчивает истинное положение вещей, называя их всех просто иностранцами без вида на жительство. Но мы-то, конечно-же, понимаем, что речь идёт, в первую очередь, о нелегальных гаитянах, незаконно проникших на территорию Доминиканы, а также их детей, родившихся уже здесь. Хотя, объективности ради, следует сказать, что и нелегалов других национальностей тоже хватает; есть и американцы, немцы, итальянцы, которые годами живут по своим документам, не пытаясь получить легальный статус. Русские тоже присутствуют в этом списке ( а как-же без этого?).
Под давлением мирового сообщества, а также для более полного контроля за криминалом, Доминикана пошла на следующий шаг: те иностранцы, которые находятся в стране без ВНЖ, но в состоянии документально доказать факт проживания здесь в течении последних двух с половиной лет, не имеющие проблем с законом – могут подать заявление на получение доминиканского вида на жительство. Эдакая амнистия для нелегалов.  Достаточно щедрый подарок от правительства. Приходи в Миграсьон со свидетельством о рождении, паспортом, покажи, что работаешь и обеспечиваешь себя, докажи, что противоправных действий не совершаешь – и вот тебе доминиканские документы!
И потянулся иностранец косяками в Министерство по делам иностранцев. С начала года было подано 82 тысячи заявлений с просьбой получить легальный статус. Но из этого количества только 300(!) человек смогли предоставить полный пакет необходимых документов, достаточный для получения ВНЖ. У 20 тысяч на руках был только один документ и, как правило, необязательно это был паспорт. Некоторые приносили контракт на покупку телефона; кто-то приходил с бумажкой, на которой неразборчивым почерком было написано приблизительно следующее: я,  Педро Гомес, подтверждаю, что данный человек, назвавшийся Луи Тюссен, работал у меня два дня на очистке бассейна. Такие жалкие попытки идентифицировать себя могли бы показаться смешными, но оставшиеся 60 с лишним тысяч соискателей не имели вообще никаких документов! Всё связано с тем, что гаитянское правительство решило на этой проблеме сделать неплохой бизнес и бедные гаитяне, чтобы получить свидетельство о рождении или паспорт, должны заплатить родной стране весьма немалые деньги. Но, если взрослые ещё каким-то образом могут попробовать добыть нужные документы, то их детишки, рождённые здесь и не поддающиеся исчислению ( по причине появления на свет не в родильных домах, а в пригородных кустах и, поэтому, нигде не зарегистрированных), практически лишены такого шанса.
А тем русским, которые прожили здесь несколько лет нелегально и  желающим сейчас воспользоваться этой амнистией, очень непросто получить справку о несудимости с родины. Так что вроде бы и появилась лазейка-послабление легализоваться без визы на резиденцию, но воспользоваться её не очень просто.  
Но закон есть закон и, если он поможет сделать жизнь в Доминикане лучше – то мы за исполнение такого закона.

*Надпись на фотографии: Я доминиканец, как и ты!

poohmoon: (Default)

Продолжают и продолжают приходить письма от читателей с вопросами, касающимися переезда в Доминикану. В письмах видны разные судьбы, разные истории, разные мотивы, побуждающие уехать. Но вопросы практически одинаковы: где найти работу, как купить недвижимость, сколько денег надо на жизнь, в каком районе лучше поселиться. По мере сил и времени стараюсь, хоть коротко, но отвечать. Понятно, что для каждой отдельно взятой семьи должно быть своё решение вопроса, но мне физически непросто помочь каждому, пусть и только советом. Поэтому хочу облегчить себе задачу и одним постом обобщить именно финансовый вопрос – стоимость переезда и интеграции в Доминикану в течении первого года ( цены будут называться достаточно приблизительные, но от них можно отталкиваться). Русская пословица гласит: один переезд равен двум пожарам. Ещё есть пословица: семь раз отмерь – раз отрежь. Посчитаем, что вы всё продумали.   Итак, вы среднестатистическая семья: папа, мама, ребёнок-школьник, языками не владеете. Вы начитались о Доминикане, насмотрелись красивых фотографий со счастливыми и беззаботными лицами ( подобных нашей ниже) и окончательно решили: едем и пусть будет, как будет!

we

Посчитаем бюджет... )
poohmoon: (Default)
Ну вот оно и свершилось: 29 ноября этого года президент Доминиканской республики Данило Медина ( Danilo Medina) подписал декрет под номером 327-13.
Русская пословица гласит: "не буди лихо, пока оно тихо", но "товарищи" гаитяне ( а именно они оказали "медвежью услугу" не только себе, но и всем иностранцам в Доминикане) не знакомы, к сожалению, с нашими пословицами и теперь будут пожинать плоды своих действий...
Read more... )
poohmoon: (me)
Я уже писал, как мы продлевали наши резиденции (ПМЖ).
Незаметно пролетело два года и подошло время очередного продления статуса резидента. За это время Доминикана успела принять новые законы, касающиеся вида на жительство, карточка теперь выдаётся на 4 года, стоимость процедуры тоже возросла. И на этот раз всё выглядело следующим образом:
Обновляем ПМЖ... )
poohmoon: (Default)
Суть нововведения заключалась в том, что для желающих подавать документы на ВНЖ в Доминикане, было необходимо предварительно оформлять доминиканскую визу в Москве. Для этого надо было собирать дополнительно пакет документов, плюс иметь доминиканского гаранта. А, так как найти гаранта в России невозможно - то доминиканское консульство предлагало воспользоваться услугами своего адвоката, который впоследствии и должен был уже заниматься делами своего клиента.

Виза старого образца, выдаваемая в Москве.
И вот с первого июня, когда этот закон вступил в силу, Миграционный департамент в Санто Доминго обезлюдел.  Лишь единицы решались на получение визы, потому-что процесс оказывался довольно сложным и недешёвым. Миграционный департамент ( и местные адвокаты) стали терпеть убытки из-за отсутствия клиентов; были слабые попытки повлиять на отмену этого закона - но всё оставалось по-прежнему. Русские, как всегда полагающиеся на "авось" - прилетали в Доминикану без виз и оставались без всякой возможности легализоваться.
Но на всякий яд есть своё противоядие. В кулуарах доминиканского МИДа, посовещавшись, решили поправить существующее положение вещей: дать возможность тем, кто уже находится на территории Доминиканы, получить визу и подавать на ВНЖ ( попутно не забыв заработать на этом).
visa_n
Виза нового образца, выдаётся в МИДе Доминиканы.
Как это выглядит:
Срок оформления визы ~ неделя.
Стоимость услуги по оформлению визы - 1500$ на человека.
Что необходимо иметь для того, чтобы, находясь уже в Доминикане, получить визу:
1. Оригинал загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 18 месяцев. Проследить, чтобы по прилёту в аэропорту в него поставили штамп с датой въезда в страну, и чтобы на проставленном штампе четко читалась дата влёта в страну.
2. Нотариально заверенная копия или дубликат свидетельства о рождении и свидетельства о браке/разводе  (для женщин менявших девичью фамилию) с апостилем. Эти документы будут затем поданы в Миграционный департамент и останутся там навсегда.
Если нет возможности или желания это сделать, тогда прислать цветной скан свидетельства в электронном виде и дополнительно USD 300 за каждое свидетельство.
3. Оригинал справки о несудимости из России/Украины/Казахстана с апостилем.
Если нет возможности или желания это делать, тогда дополнительно USD300 за справку.
4. Две (2) фотографии размером 2х2" (5x5 см), в фас, на белом фоне.
С закрытыми плечами, грудью, открытым лбом и ушами. Без сережек, цепочек и пирсинга.
Принимая во внимание изменчивость Миграционных норм в последнее время, рекомендуется не откладывать данную процедуру по получению визы и подаче на ВНЖ.
После того как виза поставлена, можно сдавать анализы в Миграционном Департаменте и подавать на ВНЖ.
Удачной всем легализации!
poohmoon: (Default)
Невзирая на размеренную и лишённую потрясений жизнь в Доминикане, некоторые вещи здесь всё-же претерпевают изменения. И мне пришло время брать назад слова о том, что "получение вида на жительство в Доминикане самое простое в мире"... На сегодняшний день оно не выглядит таким бесспорным.
Я уже писал о том, что в миграционной сфере грядут изменения.
Когда мы оформляли ВНЖ - было достаточно паспорта и свидетельства о рождении.
Позже появилось требование предоставлять справку о несудимости из милиции ( полиции).
Потом стали требовать апостили на всех этих документах.
В Миграсьоне стали забирать оригинал свидетельства о рождении, а так как при подаче на ПМЖ его требуют снова - то людям приходилось получать дубликаты свидетельства.
И вот - нововведения. На этот раз довольно существенно усложняющие процесс подачи документов и начинающие действовать с 1 июня этого года.
Что изменилось... )

Profile

poohmoon: (Default)
poohmoon

December 2016

M T W T F S S
   1234
567891011
1213 1415161718
192021 22 23 2425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios